丹顶鹤

不见高仓健的北海道

发布时间:2022/12/29 22:54:31   
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一条仙儿姐叨叨叨

提起北海道估计大多数“年事已高”的朋友会哼唱起在八十年代进入中国的日本民谣《拉网小调》与《北国之春》的旋律,但对于现在的年轻人提起北海道,显现在脑海里的场景却是在大雪纷飞的北方雪国滑雪与泡温泉。那是因为国产电影《非诚勿扰》让北海道一夜间成为了国人旅游目的地之一。

而我对于北海道的初识则是来源于《追捕》、《幸福的黄手帕》等日本电影里荒凉而又广袤的苍茫大地上,一位外表英俊潇洒而内心隐忍坚毅,对女人却又温柔慈悲的男人形象,而现实中高仓健也做到了。只要提到高仓健溢,美之词就会源源不断地往外冒,这位世间绝无仅有的好男人于年享年83岁时开启了他的“千里走单骑”,希望他在另外的空间可以自由地去爱一个人。

函馆有着世界最著名的夜景地之一的美称,它是位于北海道西南部海边的一座城市,所以登上函馆山欣赏夜景成为许多游客首到北海道的第一目的地。

我到访北海道是3月中旬,是刚过了大雪季节的末尾小淡季,但依然会有大风飘雪缆车停运的情况发生,在停运的缆车电缆上布满了日本神鸟-乌鸦,铺天盖地的起飞那是相当壮观的景象。在缆车始发站里,有一间直播室海豚频道,播音员会透过玻璃窗与拍照的你互动,让你拍个够。

入夜,候车亭里的一对男女青年,瞬间让我想起了“杜丘与真由美”的爱情,杜丘是高仓健在电影《追铺》里饰演的深入人心的角色,他为了躲避莫须有的罪名,只好在函馆这座城市里穿梭。

《追铺》里的经典台词,到现在都可以脱口而出啊:

“杜丘,你看,多么蓝的天,走过去,你可以融化在那蓝天里,一直走不要朝两边看,明白吗?杜丘。快,去吧!”

“从这儿跳下去!昭仓不是跳下去了!唐塔也跳下去了!所以请你也跳下去吧!你倒是跳啊!”

函馆市内还有一座,虾夷共和王朝的主要防御要塞-五陵郭遗址。虾夷是北海道的旧称,虾夷王国是因抵抗明治时期的政府而于年12月在北海道函馆成立的,对外称“虾夷共和国”,对内则称“虾夷德川将军家臣武士团领国”,这就是要闹独立的意思。当然别说独立了,这个王国也仅仅存活了一百二十五天。武陵郭建于公元年,城廓呈五角星形,城堡内部采用没有死角的建筑设计,有高达20公尺的城墙,城外有护城河环绕,此地就是著名的“箱馆战争”的舞台,箱馆就是今天的函馆。(世界上有六大“星之堡垒”,我这就算完成一个喽。)

五陵郭有樱花树海,由于地处北海道地区,会比日本其他地区的樱花晚开。我去的太早了,樱花树还是枯枝,我只能就地自行脑补了下我在樱花盛开的五陵郭城墙上漫步的场景~~~

在函馆热带植物园里有两个温泉池子,一个是供游客免费泡脚的,一个是供野生猴子在这里泡温泉的。

函馆热带植物园并不是很大,到这里来主要是看猴子泡温泉的。

在函馆港口边,还有一处修建于明治末期的金森红砖仓库,旧时主要用来保存港口卸船的海产物。而现在却变成了复合商业街,吃喝娱乐购全都有,就是国内流行的废旧老厂房改造的文创街区。

看完猴子泡温泉,就要看看著名的北海道棕熊了。这里的棕熊头大而圆,体形健硕,肩背隆起。身上的毛毛粗密,冬季可达10厘米抵御严寒,这才是正宗的熊皮大衣。北海道棕熊有一双有力的熊掌,据说一掌拍下去足以杀死一头和自身一样大的马鹿。马鹿不是中国麋鹿,也不是圣诞老人的驯鹿,它的体形比较大,像一匹小马一样的,所以叫:马鹿。

棕熊牧场位于洞爷湖一带的昭和新山,昭和新山是一座活火山,在北海道活火山很多,接下来就会去另一座著名的活火山-地狱谷。

地狱谷是由火山爆发后的熔岩形成的,是一个寸草不生的奇形诡异的谷地,灰白和褐色的岩层被从地下不断冒出的热气所围绕,并常年伴随着嘶嘶声,有如地下的魔鬼在呼吸,故而称之为“地狱谷”。

夜宿地狱谷温泉一条街,这个小镇长不过米,镇子上把地狱的光景搞得很有氛围。蓝色妖怪与红色妖怪处处皆是,最主要的有阎罗王审判的大木偶表演。声光电俱佳,引来不少游客拍照。

在北海道泡温泉也是必不可少的体验,日本泡温泉通常是男女分开的裸浴,我感觉就是中国的大澡堂一样的,只不过这里是温泉水,先脱光了坐在小板凳上洗白白,然后再进到室内温泉池子里泡着,有的室外还有一个温泉泡池。我当然要室内室外都泡下喽,就是光着身子走来走去的还是很别扭的,我基本都是拿条毛巾稍微挡下走路的寒风。

女生泡汤注意事项:女生长发要盘起不可以披肩散发在水里,毛巾要顶在头上,不可以裹着浴巾或者把毛巾扔到水里。在水里的只有赤条条的身体。日本温泉泡汤的水超级清澈到你无法想象。纹身的不得入内!

旭川市有日本很受欢迎的动物园之一旭山动物园,动物园虽不大,但在这里完全颠覆了我对动物园的原始印象。这里的动物园营造了接近野生生态的独特生存环境,在这里可以近距离欣赏到动物最舒适、最自然的生活状态。对每种动物都进行了有趣的图解,真的是让孩子与大人都受益匪浅的动物园。虽然不是很懂日语的动物词汇,但是可以超近距离的看到它们也是很激动的。

旭山动物园最著名的就是每年冬季的企鹅出栏散步,有管理员用日语讲解企鹅的日常,然后让它们排着队走过人群。企鹅们趾高气昂呆萌摇摆可爱到不行。距离近到真的可以悄悄伸出一只脚绊企鹅丫一个跟头......

在动物园里听到群狼唱歌还是第一次,真是无法解释的声音,请您欣赏:

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由于北海道的雪山多,所以瀑布也多。而流星瀑布与银河瀑布是层云峡内两处十分有名的景点,因为两条瀑布距离很近,一条大气滂沱,一条涓涓细流,又被称作夫妻瀑布。当然不能跟咱名山大川的瀑布比。我去的时候还没融雪,所以没有看到瀑布,但山下的小溪却是色彩斑斓清澈无比。

层云峡冰瀑节,只有每年的冬季举办,它是在石狩川河床宽阔的地域,搭建起架子,然后对着造型后的架子泼水,利用天气的寒冷就速冻上了。这个冰瀑节从年开始举办,今年已经是第44届了。

北海道的公路上会看到这样的路标,由于冬天白茫茫一片,这个向下的箭头就是告诉开车的人,这里是路肩,注意安全。

北海道第二大湖泊屈斜路湖,据说在湖边沙地随便一挖便是热热的温泉水,所以这个湖水酸度强,不适合鱼类生活。倒是有不少大天鹅来这里过冬。大面积的湖还在结冰,只能看到近处的天鹅群。

湖边有著名的当店限定女神冰激凌,我是女神,我当然要来一个!北海道冰激凌真的是浓郁的不得了,因为北海道的奶牛好啊!这张照片是我兴奋地咬了一口后突然想起来应该证明我是女神拍一张,当然女神并不一定是淑女啊,所以我想这样拍一张也是可以证明我是女神的吧。

硫磺山是屈斜路湖和摩周湖邻近地带的一座仍在持续活动的活火山,标高为米。是在大约年前由于火山爆发而形成的。整座山上都有大大小小的喷气孔还在呲呲喷气,而喷气孔都是硫磺色的。

这里的雪很厚,深一脚浅一脚的跨过雪地才能靠近硫磺山的喷气口。已经3月份了还这么厚的积雪,真是名符其实的雪国吧。而由于地热,硫磺山周围的雪都化了,很近的距离,积雪的程度却天壤之别。

阿寒湖之前不是太著名的旅游景点,它的海拔为米,水深有44.8米,是一座火山口湖。冬季可以在湖面玩冰上香蕉船。

由于电影《非诚勿扰》在这里取景,阿寒湖就成为了国人的旅游胜地,所以在不远处的拍摄餐厅门口依然挂着《非诚勿扰》的电影海报与四姐妹餐厅的招牌。真正的四姐妹餐厅并不在这里,只是电影拍摄的时候把这里设为四姐妹餐厅。

日本自称是个单一民族的国家,就是只有“大和民族”。其实在北海道当地有原住民-阿伊努族。这个原住民族一直不被日本政府承认,据报道,日本政府对于原住民阿伊努族一直是压制手段,直到最近几年才慢慢对他们开放,还允许建设了阿伊努族民俗村,但对于那些真正的阿伊努族来说,他们已经不敢暴露自己是原住民的族群信息了。

到了北海道才知道日本也有地广人稀的地方,就知道了雪国的称呼一点儿也不框外,地热温泉也是布满整个北海道地区,许多地方会有免费的泡脚池供游客休息泡脚。淡淡的硫磺味道,水质清澈,水温适中,把脚放到温泉池里一下子就觉得温暖传遍全身。我当然要独享一下这雪国泡脚的待遇。

在北海道还能看到丹顶鹤,它们平时生活在钏路湿原这样的沼泽地。这些丹顶鹤属野生动物并非圈养,所以这个季节还能看到几只已经算幸运了吧。

看丹顶鹤的地方有个便利店,便利店门口有个扭蛋机,哈哈哈哈,我怎么能放过扭蛋呢,又是北海道地区限定扭蛋,又是海洋堂扭蛋,大多数地方都是万代扭蛋,海洋堂属于比较贵的高档扭蛋,制作的扭蛋产品很精致,价格为日元。一般的扭蛋价格在日元到日元,最贵的在日元,我见过一次。估计你们都翻着白眼算合人民币多少钱呢吧,你们按6.4算就行了。也就是日元价格÷×6.4就是人民币的价格。

幸福车站位于幸福村,在年广尾线铁路停驶后,由于车站的名字寓意美好,且在当地居民极力争取之下得以保留,就成为了日本人来这里祈祷幸福的车站了。候车室的里里外外、上上下下贴满了祝福的纸条和卡片。

带广市位于北海道十胜综合振兴局中部,是北海道的第六大城市,是世界拉力锦标赛日本赛区的举办地。另外,北海道的十胜地区牛奶味道浓郁,价格便宜,让爱喝牛奶的我“咕咚咕咚”当水喝。

虽然只是在这个城市住了一夜,但是第二日清晨的大雪覆盖了这里,雪景中的城市非常美,我喜欢一座城市没有理由,就是一个转瞬,一个场景或是......一场大雪。

带广往回先去了小樽,因为这是一座既童话又文艺的城。小樽的运河经常会出现在日本的电影中,也是小樽的标志性景观。过去运河的两岸是作为船运货物集散地的石造仓库群,而现在它们被改造成文创区,但是却依然静静地守望着年代的流转。

小樽的八音盒馆博物馆,是日本规模最大的卖音乐盒的场馆,馆内展示的音乐盒超过三千种。四层还有专门可以调换音乐,私人订制音乐盒的柜台。流光溢彩的八音盒博物馆,看一看就很童话了。

札幌是日本的第五大城市,名字“札幌”源于本地阿伊努语“大河川”。但是札幌却成为日本少见的内陆最大的城市,它不临海。

这是在札幌市区的北海道市府大楼,工作日对外开放,可以随便进出参观。我本想进去视察下他们的工作,我站在自动门口,它就是不开,结果发现这一天是休息日,便宜他们了。

在市政府大楼对面的札幌电视塔,肯定是地标性建筑了,因为当时是阴天又是傍晚时分,所以这张照片拍的很阴郁,我拍出了很暗黑很哥特的文艺感。

札幌最早的北海道厅旧本厅舍,现在当做博物馆保护起来了,因为全部用红色的砖块砌成也被称作“红砖厅舍”,建于年属于新巴罗克风格,在年列入日本国家古迹。现在里面有旧时的陈设,以及一些历史展览。

札幌有一条商业街,名字很有趣叫做:狸小路。早在年前,这里就是商业地区,买卖店铺聚集地。名字的来源据说是因为原先狸猫常常出没,所以大家就称这里为狸小路。这条商业街上还供奉着狸猫神社呢,保佑这条商业街繁荣昌盛,也感谢狸猫小盆友哦。

本文最后我以拉面作为结尾

日本人很爱吃拉面,是平民美食。日本的拉面是在一百多年前从中国传到日本的。一碗拉面有四个基本元素组成,分别是汤头、酱料、面条与配菜。而汤头是一碗拉面的灵魂,通常都是由猪骨、鸡肉、海鲜和蔬菜混合熬制,每家拉面店的汤头配料都不一样。

在北海道代表性的拉面就是札幌味增拉面与旭川酱油拉面。因为我就是平民,所以要吃平民美食哦,

札幌的拉面店有多家,也是味增拉面的发源地。是因为在六十多年前一位客人要求拉面老板在拉面里放入味增调味,才有了札幌味增拉面的起源。札幌拉面汤头很浓郁,因为把猪骨头都熬化了,熬的太浓郁,还配上猪油。标配的拉面配菜是熏肉、竹笋、葱花以及海苔,有的还有半颗糖稀蛋。咸是日本拉面的普遍特点,又咸又油腻的拉面让人怀疑日本的清淡食物也不是普遍的。其实点单的时候可以选择汤头的浓淡。但奇怪的是,当你习惯了这口味就会上瘾。当然一定要配上一杯札幌啤酒哦。

北海道地区还有另一个地区的拉面很著名,就是旭川地区的酱油拉面。旭川市内拉面店的数量与人口之比非常高,所以被称作“拉面王国”。这里的拉面汤头使用鱼类和猪骨、鸡肉等熬制的酱油风味汤汁,配以水含量较低的卷曲细面,虽然也含有猪油但味道反而清淡,并不油腻。而旭川酱油拉面的白色酱油也是特色,并不是想象的黑黢黢的酱油拉面。



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